Квасцы представляют собой класс химических соединений. Квасцы представляют собой двойные сульфатные соли с общей формулой AM (SO4) 2 · 12H2O, где A представляет собой одновалентный катион, такой как калий или аммоний, и M представляет собой ион трехвалентного металла, такой как алюминий или хром (III). Само по себе «квасцы» часто относятся к квасцам калия, гидратированному сульфату калия-алюминия с формулой KAl (SO4) 2 · 12H2O. Другие квасцы с алюминием в качестве трехвалентного иона названы в честь одновалентного иона. Квасцы также могут обозначать гель гидроксида алюминия, используемый в качестве адъюванта для вакцины.
Типы квасцов
Квасцы калия: квасцы калия также известны как калийные квасцы. Это сульфат алюминия калия. Это тип квасцов, которые вы найдете в продуктовом магазине для маринования и в разрыхлителя. Среди других алюмокалиевые квасцы (квасцы алюмокалиевые).
Содовые квасцы: содовые квасцы имеет формулу NaAl (SO4) 212H2O. Используется как разрыхлитель и как подкислитель в еде.
Квасцы аммония: Квасцы аммония (аммонийные квасцы) находят применение в дублении, окрашивании текстиля, огнестойкости текстиля, в производстве фарфорового цемента и растительных клеев, в очистке воды и в некоторых дезодорантах. Среди них железоаммонийный квасцы и алюмоаммонийные квасцы (галун алюмоаммонийный).
Хромовые квасцы: это глубокое фиолетовое соединение используется в солярии и может быть добавлено к другим квасцам для выращивания лаванды или пурпурных кристаллов. Пример хромокалиевые квасцы (хромкалиевый галун).
Селенатные квасцы: селенсодержащие квасцы являются сильными окислителями, поэтому их можно использовать в качестве антисептиков, помимо прочего.
Сульфат алюминия: это соединение также известно как квасцы из бумаги. Однако технически это не квасцы.
Химические свойства
Квасцы полезны для целого ряда промышленных процессов. Они растворимы в воде, имеют сладковатый вкус, реагируют кислотой на лакмус и кристаллизуются в правильные октаэдры. В квасцах каждый ион металла окружен шестью молекулами воды. При нагревании они разжижаются, и если нагревание продолжается, вода кристаллизации отгоняется, соль вспенивается и набухает, и, наконец, остается аморфный порошок. Они вяжущие и кислые.
Использование квасцов
Квасцы имеют несколько бытовых и промышленных целей. Чаще всего используют квасцы калия, хотя аммонийные квасцы, железные квасцы и содовые квасцы можно использовать для многих из тех же целей.
- очистка питьевой воды как химического флокулянта
- в кровоостанавливающий карандаш, чтобы остановить кровотечение из мелких порезов
- травильный агент, чтобы помочь сохранить соленые огурцы свежими
- антипирен
- кислотный компонент некоторых видов разрыхлителя
- ингредиент в некоторых депиляционных восках
- отбеливатель кожи
- ингредиент в некоторых марках зубной пасты