» » » Празднование 150-й годовщины периодической системы элементов

Празднование 150-й годовщины периодической системы элементов

размещено в: Новости | 0

В химии периодическая система элементов – это карта, которая отражает упорядоченную систему всех химических элементов, которые составляют нашу вселенную.

Химические элементы, которые составляют периодическую таблицу являются строительными материалами для воды, растений, минералов и всего, что есть в природе. Эти элементы создают продукты и технологии, которые формируют современное общество и создают множество нужных средств – питьевую чиситу воду, эффективные лекарства и технологии.

Организация Объединенных Наций объявила 2019 «Международным годом периодической таблицы химических элементов», по случаю 150-летия первой периодической таблицы и одновременно определила важную роль химии, которую она играет в продвижении развития и решении глобальных проблем.

Академические учреждения, химические общества и промышленности будут праздновать это событие в течение 2019 года. Однако, не следует быть химиком или ученым, чтобы понять основы использования этой таблицы.

Почему была разработана периодическая таблица?

В 1869 году химик Менделеев хотел узнать, существует ли закономерность химических свойств элементов, которые он знал. Он размещал друг за другом элементы, перечислив их по возрастанию атомного номера и расположением в диаграмме – создав первую периодическую таблицу. Этот структурированный порядок помог ученым обнаружить сходства и различия между элементами, с целью предусмотреть и проводить химические реакции.

Данная таблица Менделеева включала лишь 63 элементы, однако он ожидал, что другие ученые однажды найдут и другие элементы. Поэтому, он оставил пространство в таблице для приложений. Сегодня 118 химических элементов включены в материалы исследований, составляют все известные объекты во Вселенной. Железо (Fe) является самым распространенным из элементов, формирует Землю, тогда как кислород (О) является самым распространенным элементом в земной коре.

Как элементы организованы в периодической таблице?

Элементы организованы в периодической таблице в горизонтальных рядах путем увеличения атомного номера. Атомный номер расположен в верхнем левом углу указывает на количество протонов в ядре атома. Под элементом символа является атомная масса, которая является средним весом протонов и нейтронов в атоме. Поскольку атомы естественно встречаются с разным числом нейтронов, известных как изотопов, атомная масса является средним значением всех весов изотопов для данного атома.

Какие периоды?

Горизонтальные строки в периодической таблице называются «периодами». Периодическая таблица содержит семь периодов, однако выделяют и девять периодов, если учесть ряды с лантанидов и актинидов. В каждом периоде число атомных элементов увеличивается слева направо.

Все элементы в одном и том же периоде имеют одинаковое количество электронных оболочек, но имеют разное количество электронов и протонов. Если вам известно количество электронов химического элемента, то можно обнаружить валентность элемента, то есть способность атома или группы атомов образовывать химические связи с другими атомами. Это важный аспект расчета химических формул для студентов и химиков.

Что такое группы?

Группы представляют собой группировки элементов, которые содержатся в девяти из восемнадцати столбцов периодической таблицы. Эти элементы имеют общие свойства, в частности электронные конфигурации. Например, элементы, которые имеют подобные свойства к натрию (Na), включенные в одну и ту же группу представлены литием (Li) и калием (K).

Как добавить элемент в таблицу?

Международный союз прикладной химии поддерживает периодическую таблицу, а также устанавливает критерии для новых дополнений. Данный союз обновил таблицу в 2016 году, добавив четыре новые элементы – Нихониум, Московиум, Тенесине, Оганесон.

Как читать и интерпретировать периодическую таблицу?

Периодическая таблица химических элементов помогает классифицировать элементы по свойствам и сходствами. Один из способов такой группировки является разделение элементов на три группы – металлы, неметаллы и металлоиды. Именно большинство таких элментов рассматриваются как металлы. Они имеют сходные характеристики: твердые, блестящие, электропроводниковые и ковкие.

Неметаллы имеют свойства, которые являются противоположными металлов – они хрупкие, не гибки и не сильны проводники тепла и энегрии. Некоторые из неметаллов являются жидкостями, а некоторые – газами.

Металлоиды или полуметаллы является перекрестными между металлами и неметаллами. Данные элементы обладают свойствами проводимости, что делает их полезными в промышленности полупроводниковых и компьютерных систем.

Периодическая таблица может помочь нам лучше узнать химические элементы и их взаимосвязь друг с другом, а именно их реагирования между собой, и как эти комбинации могут сформировать продукты, материалы и технологии, что есть в нашей жизни.