» » » Никотиновая кислота (ниацин): применение, побочные эффекты, предостережения по использованию, польза и вред здоровью

Никотиновая кислота (ниацин): применение, побочные эффекты, предостережения по использованию, польза и вред здоровью

размещено в: Статьи | 0

Никотиновая кислота (ниацин) — это водорастворимый витамин, принадлежит к семейству витаминов группы В, который встречается во многих тканях животных и растений, имеет антигиперлипидемичну активность. Ниацин превращается в его активную форму ниацинамид, который является компонентом коферментов никотинамида-аденинудинуклеотида (НАД) и его фосфатной формы НАДФ. Эти коферменты играют важную роль в тканевом дыхании и метаболизме гликогена, липидов, аминокислот, белков и пурина. Хотя точный механизм действия, с помощью которого никотиновая кислота снижает уровень холестерина, не вполне понятен, эта субстанция может действовать, ингибируя синтез липопротеидов очень низкой плотности (VLDL), ингибируя высвобождение свободных жирных кислот из жировой ткани, увеличивая активность липопротеиновой липазы и снижая печеночный синтез VLDL-C и LDL-C.

Ниацин, также известный как никотиновая кислота и витамин В3, является водорастворимым, необходимым витамином группы В, который при введении в высоких дозах эффективен для снижения холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), благодаря чему это средство приобретает уникальные ценности в терапии дислипидемии. Ниацин может вызвать легкое к умеренному повышению уровня сывороточной аминотрансферазы, а высокие дозы, определенных форм ниацина связанные с клинически очевидными, острыми травмами печени, которые могут быть как тяжелыми, так и смертельными.

Ниацин (никотиновая кислота) используется для профилактики и лечения дефицита ниацина (пеллагра). Дефицит ниацина может быть следствием определенных заболеваний (например, злоупотребление алкоголем, синдрома мальабсорбции, болезни Хартнупа), неправильной диеты или длительного использования определенных лекарств (например, изониазида).

Продукты содержащие витамин В3

  • авокадо
  • брокколи
  • помидоры
  • грибы
  • спаржа
  • морковь
  • рис
  • бобовые
  • шпинат
  • сладкий картофель

Дефицит ниацина может вызвать диарею, спутанность сознания (слабоумие), покраснение / отек языка и шелушение затвердевшой красной кожи. Никотиновая кислота помогает поддерживать способность организма производить и расщеплять природные соединения (обмен веществ), необходимые для крепкого здоровья. Ниацинамид (никотинамид) — это другая форма витамина В3, но сама она не работает так же, как ниацин.

Побочные эффекты употребления ниацина

Раздражение в области лица и шеи, головная боль, зуд, жжение, потливость, озноб или покалывание могут возникнуть в течение 20 минут до 4 часов после приема этого препарата. Раздражение могут продолжаться в течение нескольких часов. Эти эффекты должны сглаживаться или угасать, когда ваш организм адаптируется к лекарствам. Также может наблюдаться расстройство желудка, изжога, тошнота, рвота и диарея. Если любой из этих эффектов сохраняется или ухудшается, немедленно сообщите об этом врача или фармацевта.

Ниацин в ветеринарии

Как и большинство животных, собаки могут синтезировать определенное количество ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана. Метаболит триптофана может образовываться одним из двух путей: может быть образован пиколиновой карбоксилазой, или может быть использован для получения никотинамида. Кошки, в отличие от собак, не способны синтезировать значительные количества ниацина из триптофана, поскольку они имеют очень высокую активность фермента пиколиновой карбоксилазы, что приводит к быстрому катаболизму трипофана. Таким образом, кошки нуждаются в рационе предварительно готового ниацина.

Диетические источники никотиновой кислоты

Ниацин естественным образом встречается в мясе и в бобовых. Диетический ниацин обычно содержится в форме никотиновой кислоты в растительных материалах, а также как NAD или NADP в животных материалах. Некоторые цельнозерновые злаки, такие как кукуруза и сорго, имеют относительно высокое содержание ниацина, но в этих продуктах ниацин сконцентрирован в высевающих и зародышевых слоях и имеет плохую биодоступность (то есть связан внутри клетки), что делает корм плохим источником диетического ниацина. Ниацин также чувствителен к распаду при нагревании и нужны специальные добавки для коммерческих кормов чтобы его состояние оставалось стабильным.

Диагностирования дефицита ниацина

Диагностика дефицита ниацина может быть поставлена ​​с помощью теста на никотинамид, измеряющий выведение с мочой метаболитов ниацина, сам тест происходит в ветеринарных контрольных лабораториях. Диагностика также проводится по клиническим признакам, соответствующие дефицита и оценке диеты.

Роль никотиновой кислоты в теле животного

  • Метаболическая функция производные ниацина,есть необходимым кофактором в реакциях дегидрогеназы / редуктазы. Сам ниацин применяется при катаболических реакциях, связанных с обменом глюкозы, жирных кислот, кетонов и аминокислот, синтезе липидов и холестерина.
  • использование: доказано, что добавки никотиновой кислоты в высоких дозах снижают липопротеиды низкой плотности и липопротеины очень низкой плотности, одновременно увеличивая концентрацию холестерина липопротеидов высокой плотности. Добавление ниацина предлагается при лечении для уменьшения гиперхолестеринемии у собак, как было показано, это приводит к снижению синтеза VLDL в ожиревших собак.
  • Оставить комментарий