» » » Удобрение нитроаммофоска (азофоска): определение и использование

Удобрение нитроаммофоска (азофоска): определение и использование

размещено в: Статьи | 0

Нитроаммофоска (другое название азофоска) является самым распространенным удобрением в настоящее время в сельском хозяйстве. В ее состав входит три важнейших химические элементы: азот, фосфор и калий. Наиболее распространенным является соотношение веществ 16:16:16. Ведь азофоска содержит общую долю питательных элементов приближенных к 50%. По своему внешнему виду данное удобрение является гранулированным, розового цвета. Оно мало гигроскопично, то есть плохо поглощает кислород, что является непременным преимуществом, и не слеживается. Молекулярная формула соединения: NH4H2PO4 + NH4NO3 + KCl.

Области применения нитроаммофоски

Главной сферой применения нитроаммофоски является сельское хозяйство. По всем своим свойствам это удобрение обеспечивает комплексные подкормки растений главными элементами, повышает урожайность культур и улучшает устойчивость их к неблагоприятным условиям среды. Еще одним свойством является то, что она используется на разном грунте и под все культуры.

Внесение нитроаммофоски

Важно знать, что нитроаммофоску при основном внесении добавляют на черноземных и тяжелых грунтах под зяблевую вспашку, а на легких почвах – весной. Высокого результата можно достичь при использовании удобрения при прикорневой подкормки растений на глубину 8-10 см стручковым способом. Нитроаммофоска содержит водорастворимые вещества, которые легко поглощаются растениями.


Это удобрение для томатов содержит 18% азота, 18% фосфора и 21% калия

Стоит отметить и о недостатках этого удобрения, среди которых искусственное происхождение, малый срок годности. Кроме этого, после частого и значительного внесения азофоски в почву наблюдается накопление нитратов в почвах, что имеет негативный характер на развитие растения. Установлены общие правила внесения этого удобрения, которые соответствуют климатическим условиям, состояния почвы и вида растений. В частности, в осенний период следует внести 42г на м2, а для тепличного грунта – 30г на м2.

Способы хранения нитроаммофоски

Следует помнить о горючести и взрывной особенности азофоски. Поэтому, хранить нитроаммофоску следует при температуре не более + 30 ° С. А чтобы предотвратить слипание гранул между собой влажность воздуха должна составлять менее 50%. Стоит отметить, что при работе с данным веществом нужно быть осторожным и использовать перчатки для защиты кожи рук.