» » » Борьба с клещом Варроа (вароатоз у пчел)

Борьба с клещом Варроа (вароатоз у пчел)

размещено в: Новости | 0

Идя в лес или просто прогуливаясь по парку, мы видим таблицу с предупреждением о наличии таких насекомых как клещи. Итак, коротко о них. Клещ относится к типу членистоногие. Он очень маленького размера, и имеет почти все характеристики, которые присущи класса паукообразные. К сожалению, это насекомое, в большей степени считается паразитом. Почему? Как и муха, клещ постоянно контактирует с множеством заболеваний, которые способен переносить. Однако, человек сталкивается с ними не только при непосредственном контакте, но и когда они вредят окружающей среде, например, пчелам.

Вартокс R5

Клещ Варроа

Другим типом клеща-паразита у пчел есть Варроа. Клещ Варроа имеет 4 конечности. Этого клеща очень хорошо заметно. Выделяют несколько стадий развития в клеща. Например, сначала самка размещается между брюшками. Некоторое время она паразитирует на организме пчелы. Через некоторое время самка перемещается в отдельную сотую пчелы. После чего, она создает кокон и откладывает яйца белого цвета. После личинки проходят ряд перевоплощений: протонимфа и дейтонимфа, после чего становятся взрослыми клещами. Большая часть насекомых находится на трутнях.

Варроатоз и его лечение

Клещ способен быстро распространяться, тем самым наносить ущерб многим пчеловодам. Он вызывает болезнь, которая называется варроатоз пчел. Когда клещ поражает личинку пчелы, то эта личинка является небольшого размера, испытывает недостаток белков и углеводов. Варроатоз пчел присутствующий в трутня, мешает ему летать. Следует добавить, что при наличии клеща, значительно снижается иммунитет, и это приводит к тому, что пчелы является не устойчивыми к вирусным или бактериальным возбудителям различных заболеваний. Это также влияет на следующие выводки. При постоянном контакте с другими пчелами заражается вся семья, количество меда есть небольшим, и большинство из пчел погибает.

Как лечить клещ Варроа у пчел?

Для того, чтобы его начать, следует сначала обратиться к специалисту и выявить вид клеща. Затем, следуя инструкциям, применить препарат «Вартокс R5» (другое название Майтс Free).

Вартокс R5

Обработка пчел от клеща

Чтобы предупредить возникновение клещей необходимо постоянно осматривать ульи, соблюдать правила санитарии и своевременно дезинфицировать пасеку.

Лучшим периодом для дезинфекции является осень, поскольку весной, процесс лечения не является эффективным.
Наибольший вред, который приносят клещи является то, что пчелы не могут продолжать рода, приносят мало нектара и не способны бороться с другими болезнями. Все это приводит к тому, что главный продукт пчеловодства – мед, уменьшается в количестве и качестве.
Если Ваша пасека поражена клещом Варроа, покупайте препарат «Вартокс R5» (другое название Майтс Free) и будьте уверены в том, что ни один клещ не повредит Вашему делу пчеловода.