» » » Пищевые добавки Е100-Е199

Пищевые добавки Е100-Е199

размещено в: Новости | 0

В производстве трудно представить синтез и создание продукции без воздействия на них пищевых добавок. Это объясняется прежде всего высокой эффективностью и стабильностью. В Украине, их называют аддитивами. Добавки в большей степени синтезируют искусственно, хотя есть ряд изготовленных естественным путем.

Применение добавок в пищевых производствах связано с желанием улучшить качество и вкус продукции, увеличить срок хранения, и сохранить внешний вид.

В результате создания различных видов пищевых добавок была принята общая классификация. Согласно ей, всем этим веществам предоставленную Е-номер, который соответствует конкретным категориям.

По последним выделяют несколько основных групп, по которым и классифицируют вещества. И так, первой группой являются красители. К ним относятся вещества под номерами от 100 до 199. Это вещества с помощью которых осуществляют закрашивания продукции, предоставляют более насыщенный цвет. Иногда могут применить для возвращения натурального цвета, который был потерян в результате обработки. Получают их в основном из природных продуктов, в виде соков.

Рассмотрим некоторых представителей данной группы:

  • Е100 — куркумин, имеет светло-оранжевый цвет. Формула: C21H20O6. Закрашивают продукты и вещества в желтый цвет.

  • Е101 — рибофлавин, основной источник витамина В2, имеет желтый цвет и является горьким на вкус. Формула: C17H20N4O6. Закрашивает вещества в желтый цвет.

  • Е103 — алканин, который может иметь или желтый или темно-красную окраску. Формула: C12H9N2NaO5S. Восстанавливает цвет продуктов, который они потеряли во время обработки.

  • Е110 — желтый «солнечный закат», имеет оранжевый цвет. Формула: C16H10Na2O7S2N2. Закрашивает в насыщенный оранжевый цвет.