Главная » Новости » Статьи » Очистка и санитарная обработка пивоварни

Очистка и санитарная обработка пивоварни

Очистка и санитарная обработка являются неотъемлемой частью пивоварни и ее следует учитывать на каждом этапе процесса варки пива. Очистка сопровождается санитарной обработкой или заменяет ее, удаляя органические/неорганические остатки и микроорганизмы из оборудования пивоваренного завода. Санитарная обработка уменьшает поверхностную популяцию жизнеспособных микроорганизмов после очистки и предотвращает рост микробов на оборудовании пивоваренного завода.

Моющие средства

Существует два типа моющих средств: моющие средства на щелочной или кислотной основе, часто содержащие поверхностно-активные вещества, хелатообразующие вещества и эмульгаторы для повышения эффективности моющих средств. Моющее средство для пивоварни должно быть способно смачивать поверхность, чтобы позволить ему проникнуть в глубь отложения, чтобы действовать быстрее и эффективнее. Моющее средство должно иметь способность разбивать налет или осадок на мелкие частицы и удерживать в суспензии, чтобы они не оседали на очищенной поверхности. Моющие средства также должны обладать хорошей секвестрирующей способностью, чтобы содержать соли кальция и магния (пивной камень) в растворе.

Моющие средства на щелочной основе

Щелочные моющие средства наиболее эффективны для удаления органического осадка, т.е. масел, жиров, белков, крахмала и углеводов, которые встречаются в пивоварении. Щелочные детергенты действуют путем гидролиза пептидных связей и расщепления крупных нерастворимых белков на мелкие, легко растворимые полипептиды. Щелочные моющие средства не удаляют оксалат кальция и другие неорганические соединения, приводящие к накоплению пивного камня.

Едкий натрий (сода каустическая жидкая, натрий гидроксид чешуя, каустик гранулы)

Из очистных средств на пивоварнях во всем мире широко используется гидроксид натрия (NaOH), также известный как каустическая сода. Его эффективность по растворению белковых осадков и жирных масел путем омыления практически непревзойденна. Это делает его естественным выбором для очищения осадка со дна котлов и для очищения пивных бочек. Гидроксид натрия также является очень замечательным эмульгатором. Он не имеет равных в своей способности растворять белки и органические вещества, если использовать их в сочетании с хлором, поверхностно-активными веществами и хелатирующими агентами.

Раствор гидроксида натрия/гипохлорита натрия

Смеси каустика/гипохлорита особенно эффективны для удаления таниновых отложений, но используются также и для других задач очистки. Эти смеси можно использовать в системах CIP для периодической обработки продувки или освещения нержавеющей стали.

Моющие средства на основе кислот

Кислотные моющие средства часто используются в двухэтапном последовательном режиме очистки щелочными моющими средствами. Тяжелые осадки, дубильные вещества, хмельевые масла, смолы и глюканы не подвергаются воздействию моющих средств. Кислотные моющие средства также используются для предотвращения или удаления пивного камня, накипи (карбонаты кальция и магния) и оксида алюминия. Кислотные моющие средства более эффективны против бактерий, чем щелочные моющие средства.

Фосфорная кислота

Фосфорная кислота широко используется для удаления пивного камня и аналогичных отложений на поверхностях (смолы белкового материала и дрожжи). Действие ортофосфорной кислоты на отложения значительно улучшается за счет добавления кислотоустойчивого поверхностно-активного вещества, способствующего проникновению в поверхностные отложения, а также способствует процессу полоскания в конце процесса очистки. Фосфорная кислота не эффективна для удаления пивного камня, пока температура не достигнет 16°C.

Нитратная кислота (азотная кислота)

Азотная кислота не только используется для удаления пивного камня и других неорганических отложений, она также имеет биоцидные свойства, если используется чистая кислота, так и в более стабильных, менее опасных смесях с фосфорной кислотой. Не считая того, азотная кислота способна отлично нейтрализовать белок.

ИСТОЧНИК