Главная » Новости » Статьи » ПАРША ЯБЛОНИ И ГРУШИ

ПАРША ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Узнайте, как идентифицировать и контролировать паршу яблок и груш, используя эти проверенные, органические и природные методы.

Серьезная болезнь яблок и груш — парша яблоневая и грушевая (Venturia inaequalis) атакует как листья, так и плоды. Грибковое заболевание образует бледно-желтые или оливково-зеленые пятна на верхней поверхности листьев. На нижней поверхности могут появиться темные бархатные пятна. Сильно зараженные листья становятся скрученными и свернутыми и могут опадать в начале лета.

Симптомы на плодах подобные симптомам на листьях. Чесоточные пятна, аномальные покраснения, а в центре могут быть бархатные споры. По мере созревания эти пятна становятся больше и становятся коричневыми и корковыми. Зараженные плоды искажаются в форме и могут треснуть, что позволяет проникать посторонним организмам внутрь плода. Сильно пораженные плоды могут упасть, особенно в молодом возрасте.

Яблоневая и грушевая парша зимует преимущественно в опавших листьях и в почве. Развитию болезни способствует влажная, прохладная погода, которая обычно случается весной и в начале лета. Споры грибков переносятся ветром, дождем или разбрызгиванием воды из земли на цветы, листья или фрукты. Во время сырых или дождевых периодов только открываются листья яблок чрезвычайно восприимчивы к заражению. Чем дольше листья остаются мокрыми, тем труднее заражения.

Уход за плодовым деревом

Выбирайте устойчивые сорта, когда это возможно.

Сгребайте под деревьями и уничтожайте зараженое листья, чтобы уменьшить количество спор грибков, чтобы избежать повторного цикла заболевания весной следующего года.

Поливайте вечером или рано утром (избегайте орошения кроны дерева), чтобы листья успели высохнуть до того, как может произойти заражение.

Разложите 8-15-сантиметровый слой компоста под деревьями, держа его подальше от ствола, чтобы покрыть почву и предотвратить разбрызгивание спор грибков.

Для лучшего контроля распыляйте раствор медного купороса, за две недели до появления симптомов. В качестве альтернативы, медный купорос следует начинать применять, когда болезнь появляется впервые, и повторять с интервалом от 7 до 10 дней до опадания цвета.

Лечение парши яблони и груши

Опрыскивание препаратом Хорус 75 WG до цветения

Опрыскивание препаратом Хорус 75 WG и Скор 250 ЕС после цветения

(Инструкцию можно получить при покупке препарата у менеджеров)