» » » Использование и применение сульфата аммония

Использование и применение сульфата аммония

размещено в: Новости | 0

Сульфат аммония [(NH4)2SO4] есть один из первых и наиболее широко используемых азотных (N) удобрений для растений. Теперь использование аммония сернокислого менее распространено, но особенно ценное, когда нужны как N, так и сера (S). Высокая растворимость етого реактива обеспечивает универсальность для ряда сельскохозяйственных применений.

Производство

Сульфат аммония (аммоний сернокислый, иногда сокращенно как AS или AMS) производится уже более 150 лет. Сначала его изготавливали из аммиака, который выделялся при производстве угольного газа (используется для освещения городов) или угольного кокса, используемого для производства стали. Сегодня производители делают этот реактив, реагируя на серную кислоту нагретым аммиаком. Чтобы получить размер гранул, наиболее подходящий для применения, производители контролируют условия реакции путем скрининга и высушивание частиц до достижения желаемого размера. Некоторые материалы покрыты специальной оболочкой для уменьшения количества пыли и против слеживания.

Продукты из различных отраслей промышленности удовлетворяют большую часть текущего спроса на сульфат аммония. Например, в процессе производства нейлона образуется сульфат аммония в качестве совместного продукта. В другом определенные побочные продукты, которые содержат аммиак или отработанную серную кислоту, обычно превращаются в сульфат аммония для использования в сельском хозяйстве.

Хотя цвет может варьироваться от белого до бежевого, сульфат аммония последовательно продается как высокорастворимый кристалл с отличными свойствами хранения. Как описано ранее, размер частиц также может изменяться в зависимости от предполагаемого назначения.

Сельскохозяйственное использование

Производители применяют сульфат аммония в первую очередь там, где им нужны дополнительные N и S для удовлетворения питательных потребностей растений. Поскольку сульфат аммония содержит только 21% N, другие источники удобрений, более концентрированные и экономические для обработки и транспортировки, часто делают лучший выбор для N-дефицитных полей. Тем не менее, аммоний сернокислый обеспечивает отличный источник S, который поддерживает или приводит в жизнь многочисленные основные функции растений, включая синтез белка.

Поскольку фракция N присутствует в аммонийной форме сульфата аммония, рисовые фермеры часто применяют ее в затопленных почвах, поскольку удобрения на основе нитратов является плохим выбором из-за потерь денитрификации.

Раствор, содержащий растворенный сульфат аммония, часто добавляют в гербицидные спреи после появления всходов для улучшения их эффективности при борьбе с сорняками. Эта практика повышения эффективности гербицида сульфатом аммония особенно хорошо работает, когда подача воды содержит значительные концентрации кальция (Ca), магния (Mg) или натрия (Na). Для этой цели чаще всего работает сульфат аммония высокой чистоты, чтобы избежать закупоривания распылителей.

Практика применения

После добавления в почву сульфата аммония, этот реактив быстро растворяется в аммонийных и сульфатных компонентах. Если химреактив остается на поверхности почвы, то аммоний может быть восприимчив к потере газа в щелочных условиях. В таких ситуациях агрономы советуют включить материал в почву как можно быстрее. Другие варианты включают применение сульфата аммония до полива или при предполагаемом количестве осадков.

Большинство растений могут использовать как аммониевые, так и нитратные формы N для роста. В теплых почвах микробы быстро начинают превращать аммоний в нитрат в процессе нитрификации [2NH4+ + 3O2 → 2NO3 + 2H2O + 4H+]. Во время этой микробной реакции выделяется кислотность [H+], что в конечном итоге снижает рН почвы после многократного использования. Сульфат аммония предоставляет подкисление на грунт в результате процесса нитрификации, а не от присутствия сульфата, который имеет незначительное влияние на рН. Кислородный потенциал сульфата аммония обеспечивает такое же применение N с аммиачной селитры, например, поскольку весь N в сульфат аммония превращается в нитрат, по сравнению с только половиной N от нитрата аммония, который превращается в нитрат.

Несельскохозяйственное использования

Продовольственные компании обычно добавляют сульфат аммония до хлебных продуктов как разрыхлитель для теста. Она также является компонентом порошковых и огнезащитных средств для огнетушителей. И этот реактив также служит многим целям в химической, дерево-целлюлозной, текстильной и фармацевтической промышленности.