» » » Лабораторное оборудование и приборы

Лабораторное оборудование и приборы

размещено в: Новости | 0

Уважаемые коллеги,
предлагаем на Ваше рассмотрение серию статей о базовом перечне и описании лабораторного оборудования и приборов, которыми оборудуются большинство лабораторий по производству пищевых продуктов и лабораторий служб проверяющих их качество.

Многие предприятия которые начинают производство, или перепрофилируют направление своей хозяйственной деятельности ищут ряд приборов для проведения контроля качества продукции еще в процессе производства, для устранения недостатков и приведения качественных показателей в соответствие санитарным нормам.

Очевидно, что определенного перечня лабораторных приборов не существует, ведь каждое производство является в своем роде является «особым и уникальным», однако попробуем рассмотреть основные из тех лабораторных приборов, которые на практике значительно облегчат работу в лаборатории Вашего предприятия.

pH-метр

pH — это прибор показывающий степень кислотности или щелочности раствора. Чем выше концентрация ионов водорода в растворах, тем ниже ph:
при ph> 7, раствор называется щелочным;
при ph <7, раствор называется кислотным.

Для определения ph раствора используются специальный прибор – ph-метр. Этот прибор позволяет с высокой точностью определять результаты. Однако этому прибору есть более дешевая альтернатива, бумага индикаторная. Она приобретает окраску при размещении ее в раствор или жидкость, и сравнивая со шкалой результатов можно определить (с гораздо большей погрешностью) етого раствора щелочность или кислотность.

Дистиллятор

Дистиллированной называется вода которая практически не содержит примесей или посторонних ионов. Многие лабораторные приборы после проведения измерений нуждаются в очистке от остатков исследуемых веществ. В большинстве случаев для этой цели применяется дистиллированная вода (если в инструкции не указано использование другой специальной жидкости). Промывание лабораторного оборудования дистиллированной водой с минимальным содержанием примесей (идеальный показатель — 0 мг / дм), поможет продлить срок службы приборов и сохранить точность измерений. Дистиллированная вода также используется для калибровки таких приборов и их составляющих, как:
электроды для ph-метра;
рефрактометр;
ареометр;
фотометр и тому подобное.
Присутствие в воде даже минимальных примесей может привести к существенным погрешностям при лабораторных измерениях и исследованиях. Именно поэтому стоит купить дистиллятор воды – для получения качественного водного дистиллята в собственной лаборатории.

Лабораторные термометры

Работу этих приборов не стоит описывать, поскольку все мы понимаем их назначения. Только следует заметить что перед тем как купить лабораторные термометры, следует проинформировать продавца в которых исследованиях он их будет использовать, ведь разновидностей (форм, диапазонов, исполнений, размеров и т.п.) этого лабораторного оборудования чрезвычайно много.

Надеемся, что данная информация станет основой при принятии Вами решения по обновлению технологического и лабораторного оборудования и позволит стать базой успешного сотрудничества наших специалистов с отделами контроля качества и лабораториями Вашего предприятия.

Продолжение следует ….